Recette : le spritz, boisson favorite des Vénitiens

Venise et moi, c’est une grande histoire d’amour. Il ne se passe pas six mois sans que j’ai arpenté ses canaux, fréquenté ses marchés, et profité de ses terrasses…

… en y dégustant LA boisson locale : le spritz ! (prononcez « el spriss » en vénitien).

Petit historique et recette…

Le Spritz est né au XIXème siècle en Vénétie, lors de la domination Autrichienne.

Les autrichiens, peu habitués au fort degré d’alcool des vins locaux, prennent l’habitude d’y ajouter de l’eau. Ils le commandent donc « spritzen » (en allemand : arrosé). Le nom est resté.

Puis, au XXème siècle, on a pris l’habitude de l’agrémenter avec de l’alcool d’écorces d’agrumes ou de racines.

Le spritz est devenu l’une des boissons les plus populaires de la Vénétie (chaque ville ayant sa propre version, chaque barman ayant sa propre recette).

La recette varie donc énormément… je vous donne la mienne, longuement testée et étudiée, avec les conseils avisés de la moitié des barmans vénitiens…

Il vous faut :

  • Un grand verre ballon
  • Une grosse olive verte
  • Une belle orange bien mûre ou un citron
  • Des glaçons (le spritz se boit très frais, été comme hiver)
  • Du vin blanc sec pas trop parfumé (type muscadet) peu alcoolisé (9-10° max)
  • ou mieux : du prosecco (vin blanc pétillant italien)
  • Un alcool d’écorces ou de racine, un bitter… (au choix : Aperol assez doux, Campari plus amer, Cynar à l’artichaut ou Select)
  • Une eau gazeuse (Quezac, San Pellegrino…)

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Mettez votre olive au fond du verre sur une pique en bois.

Remplissez de glaçons jusqu’à la moitié du verre.

Versez un tiers de vin blanc ou de Prosecco.

Versez un tiers d’alcool d’écorces ou de racines (pour moi, de l’Apérol, mon préféré)

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Terminez par un tiers d’eau gazeuse. L’idéal est d’avoir de l’eau sous pression pour bien émulsionner et mélanger le spritz… sinon vous avez la bonne vieille méthode vénitienne, très efficace, qui consiste à faire un trou dans le bouchon de la bouteille (2mm), puis vous renversez la bouteille tête en bas en bouchant le trou avec votre doigt. Lorsque vous êtes au dessus du verre, vous enlevez votre doigt et vous pressez énergiquement… Tadaaaa !

N’oubliez pas de mettre votre rondelle d’agrume (orange pour l’Apérol, citron pour le Campari, le Cynar et le Select).

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Servez avec des chips, comme à Venise. Puis des olives, des tomates séchées, des fonds d’artichauts crus, du parmiggiano, des petits poulpes grillés… Bonne dégustation !!!

Vous connaissiez déjà ? Quelle est votre version préférée ?

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